PAGE TOP

お知らせ

みそを通じて★

  • 園の様子

みんなでいつも飲んでいるみそ汁を作ってみよう!!
と、うさぎぐみのプロジェクト発動。

「さあ、みそ汁を作るためにはどうしたらいいかな」
「みそ汁の材料がいる」
「買いに行かなきゃ」
自分たちで材料を買いに行くことにしました。


グループを決めて、子ども達で話し合い
「リーダーは誰がやる」
「腕相撲で決めよう」
「具材は何入れよう」
「お金は誰が持つ」
材料や役割が決まりました。

近くのスーパーに買い物に出掛け
「にんじんってたくさんあるね」
「どれかっていいのかな」
みんなで相談している姿がありました。

お金も自分たちで支払いをして、
おつかい袋に買ったものを忘れずにいれます。
自分の役割をしっかり責任をもって。

お店でのルールも守りながら買い物をすることができました。
次は、みそ汁作りだ!

エプロン、三角巾、マスクをしっかり身に付けて
キッチンさんにも手伝ってもらい
クッキングの始まりです。

初めての包丁にも挑戦です。
使い方をしっかり伝えて、側に付きながら安全に。
子ども達も、危ない物とわかり慎重に切っています。

自分達で具材をいれます。

みそのにおいを嗅ぐと
「いいにおい」

「うん!!うまい」

自分で作ったみそ汁は格別だったようで
おかわりをしてあっという間になくなりました。

「みそって自分で作れるんだって~」と言うと
「つくりたーい」
「よし、次はみそを作ってみよう」

みそ作りの当日はワクワクして登園してきた子ども達。
今日もキッチンさんに手伝ってもらいました。
イラストを見ながら作り方を習得中!

「かたいんだけど」
「もっともっとつぶさなきゃ」
「こっちやって」
と声を掛けながら進めています。

においが気になった様子。
においを嗅ぐと・・・。

「ちょっとくさい」
「なっとうのにおいがする」

おにぎりのように丸めて力いっぱい投げ入れます。

あっという間にみその赤ちゃんが完成しました。

みそが出来あがるのは夏。
子ども達も今から
「赤ちゃんクラスのお友だちにも食べさせてあげたい」と
思いやる気持ちも聞くことができました。

みそを通して、作る楽しさや大変さを感じながら体験し
友だちと一緒に意見を出し合いながら作ることができました。
これからも、食育を通して食に興味を持てるように
楽しみながら行っていきます。

年中 担任 東

お問合せはこちらから